分子反应动力学国家重点实验室召开2019年度学委会会议

  1月13日至14日,分子反应动力学国家重点实验室在我所召开了2019年度学委会会议?;嵋橛裳嶂魅沃@驾ピ菏恐鞒?。

  副所长金玉奇在致辞中指出,近年来,分子反应动力学国家重点实验室在科研成果、人才培养、装置建设尤其是大连光源一期和二期运行和建设等方面均取得了可喜甚至是突破性的进展。他代表所领导班子向大家表示祝贺,感谢各位学委会委员长期以来对研究室的支持和关心。他表示,所班子会一如既往地高度重视和支持分子反应动力学国家重点实验室的工作,全力推进大连先进光源预研项目的实施以及大连先进光源在国家十四五规划的立项,推进分子反应动力学国家重点实验室的持续发展。

  实验室主任张东辉院士汇报了过去一年来实验室的组织构架与研究方向、队伍建设与人才培养、承担任务与开放交流、运行管理与工作展望等。各研究组组长和化学动力学研究中心B类组群组长分别汇报了各自的研究方向、人员构成、研究成果和未来计划。学委会委员们对实验室近年来在分子反应动力学研究领域中所取得的一系列成果给予了充分肯定,并从不同的专业角度深入细致地讨论了具体的学术问题。学委会委员们尤其关注大连光源和大连先进光源项目的建设、运行以及发展计划。

  在讨论会中,学委会委员对实验室的发展提出了具体且中肯的建议,包括:围绕反应动力学和大连光源进一步凝练学科方向;结合大连光源的水中性团簇动力学是独创的研究方向,应加强深入研究,抓住中国在团簇化学领域领先国际的最好机会;推动红外自由电子激光装置的建设;引进做材料动力学计算的人才。

  学委会顾问委员何国钟院士,委员田禾院士、李亚栋院士、杨学明院士、方维海院士、吴凯教授、夏安东研究员、谢代前教授、徐昕教授、张增辉教授、周鸣飞教授,特邀专家翁羽翔研究员、赵仪教授以及实验室科研人员共80余人参加了会议。(文/程丽娜 图/刘震东)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号